宿命的《百年孤独》

s6384944

这篇文章其实写于两年以前,选择它作为博客的第一篇文章,是想袒露一丝的目前的心境,如果孤独无法避免,那么为何不用写作拥抱它。

The essay was written two years ago. It is the book review of the well-known One Hundred Years of Solitude. The reason why I selected this essay as my first blog post is that I wish to share with you the reason why I write. If solitude cannot be avoided, why not embrace it with gracefulness?


“无论走到哪里,都应该记得,过去都是假的,回忆是一条没有尽头的路,一切以往的春天都不复存在,就连那最坚韧而又狂乱的爱情归根结底也不过是一种转瞬即逝的现实。”(摘自《百年孤独》第二十章)

其实这本小说的名字可以叫孤独,因为这300多页讲述的是一个家族对孤独的抗争,从中折射出更深刻的主题,但作者加了“百年”二字,这不短不长却恰好可以用来形容个体生命的时间段便给了我一种宿命感,或许没错,孤独是我们每个人的宿命,我们无法逃脱的圈套,我们生而为人的附属品,我们必然的开始与归宿。

小说是魔幻现实主义的代表作,之所以叫魔幻现实主义,想必是指用虚幻的世界来折射现实生活的一类小说的统称,《百年孤独》正是集中了这类文学体裁的全部特点。虚构的成分其实是夸张的部分,小说中夸张得描写了马孔多的地理位置是多么的神秘难寻,马孔多居民们的传统意识,以及对爱情的饥渴,这些看似有些脱俗到神经质的描写想想实则是对人性的生动刻画。人们生来惧怕孤独,所以寻找同伴或者事务或者爱情来解脱自己的孤独便成了人类的本能。在书中,有的在钻研书籍,有的沉寂于往事,有的沉溺于爱情,有的沉醉于肉体的欢愉,甚至还有的守了一辈子的贞洁。每个个性鲜明的人物要么逃避孤独,要么在给自己的孤独寻找意义,总之没有一个人甘于孤独。但他们忽略了一点,爱情、时间、朋友、事业、成就,这些往往只能暂时抚慰孤独,但却永远不能消除孤独,如果我们押宝要用他们来消除孤独,那么事物终归会向反方向发展。

而这些孤独的人最终的结果是什么呢?每个人都迎来了无法避免的死亡,家族的最后一个人正在被蚂蚁吃掉,甚至连马孔多这个村子再也没有存在在这个世界上,这些归宿不难找到共同点,那就是人们生来孤独,无论我们怎么尝试,也注定要孤老而死,不带走一丝一毫。这部小说是对人的生命历程的确持悲观态度。反观上世纪的世界格局,或许不难理解资本主义强国英国的文学家托尔金能写出《魔戒》这样与邪恶抗战的乐观小说,而被欺压被殖民的拉丁美洲作家马尔克斯却写出来这部《百年孤独》,写出了这部感叹命运,感叹人性无知的不朽之作。

那么,这种类似《孤独的分类与预防百科全书》的著作又带给我们什么启示呢?我想,作者想传达的信息是要我们坦然接受孤独,与孤独为友。正如周国平所说:“孤独是 一种具有形而上意味的人生境遇和体验,为哲学家、诗人所乐于探究或描述。”或者用更专业些的术语来说,“人之需要独处,是为了进行内在的整合。所谓整合,就是把新的经验放到内在记忆中的某个恰当位置上”;“有无独处的能力,关系到一个人能否真正形成一个相对自足的内心世界”。(以上打引号的内容均摘自周国平《孤独的价值》)如果孤独没法消除,不如我们笑面孤独。

相信那是一种豁达,一种独立于尘世之外的随性,往往是在孤独中,我们成就了自我,少了往事或是他人的牵绊,我们的人格得以在自我的反思、救赎中变得丰满,变得强大。所以那些努力那些逃脱宿命的尝试终究还是多余的,时常敏感、多疑的人终究体会不到直接与灵魂沟通的快乐。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.