霸王别姬(1993): 当爱已成往事

 

Bawangbieji

10/10

纵观中国电影,很难找出另外一部可以在艺术上或是思想上与霸王别姬媲美的影片,张国荣为首的几位主演还有配角的表演也足够被成为经典,至今为止霸王别姬也是承载了最多国际声誉的中国影片,也是我认为唯一一部可以称为完美的影片。

影片通俗中见斑斓,曲高而和者众。平静的镜头无声地掠过,记录下了特定历史与文化背境下典型人物的悲剧命运与他们身不由己却又至死不渝的情感,有着人性的思考和人生存状态的表述,情节曲折跌宕。这是一部史诗,一部属于一个文化、一个国家与一个民族的史诗,一部令人陶醉的史诗。

都说这个故事关乎执着与背叛,这两个极端出乎意料地融合在一部关于往事的电影之中,带给了观众很多惊喜。正是执着遇上了背叛,那对师兄的爱变成了往事,那对艺术的爱变成了往事,那对平凡生活的向往也变成了往事,面对往事,程蝶衣选择了从一而终,菊仙选择了抛下过去,而段小楼却选择了随波逐流。最终程蝶衣在死在过去,死在回忆,菊仙一辈子还是没逃开窑姐的名号,最后死在了耻辱与悲哀中,段小楼最会审时度势,他活到了最后,他见证了他人的悲剧命运,背负着最多的骂名。面对往事,人们可以沉溺,忘却或是背叛,但不管怎么样,他们都无法摆脱往事的影响,无法离开懊悔的漩涡。这是一场救赎,是一场对往事的祭奠。那一声“小豆子”告诉我,往事还在他们心中。在经过了诸多磨难,悲喜之后,往事像琥珀石一样,在时间愈加洗礼之后更会显现出珍贵模样。

得知影片中蝶衣的配音不是张国荣时不免有些失望,那沙哑却又无限深情的戏子嗓音无疑是本片的一大亮点。说到他的声音,不禁想到他坐在段小楼的面前,祈求着他能和自己唱一辈子戏,在萧声的渲染下,程蝶衣颤抖的双臂和含着泪水的双眼以及微微张开的嘴唇深深进入了观众的内心。唱戏、做人都风魔的蝶衣,诠释了什么叫戏如人生,人生如戏。所有人都是舞台上的戏子,演着不同的角色,努力争取观众的喝彩,在那斑斓的妆容背后,是一颗卑微、隐忍的心。我想,生活这场戏只有一次而且没有后台,流泪也罢,痛苦也罢,人们总归还是要把它演完,用他们的生命与信仰去把它演完。

关于程蝶衣的爱情,我认为他爱的不是男人,而是京剧艺术。他追求纯粹,一种自始而终,一种内心的纯粹,一种完全没有任何杂质,一种完全唯心的生活方式。现实中,戏中的悲欢离合成功结合在了这至情至性的灵魂之上。他只想着唱戏,把戏唱好,这便是他全部的精神食粮。这种纯粹,也注定了蝶衣最终悲剧的命运。段小楼的背叛、菊仙的参与,无一不搅乱了程蝶衣的纯真,最终,他选择自刎,用死亡继续着他的艺术与信念

当程蝶衣最后拔出段小楼的剑自刎的那一刻,寂寥的箫声再次想起,将全篇的欢乐,悲伤,眷恋都化作张国荣那饱含泪水的眸子,在最后的时刻,影片的冲突又回到了最初的京剧班。一句“我本是男儿郎”刹那间点醒了程蝶衣。那醒悟关乎命运,关乎情爱,关乎释怀,他是笑着死的,我想,他为自己“早已不是东西”的身子找到了最终出路,死也的确最能让他解脱,让他离开这个繁杂的世界,带他到那个没有世俗的纷扰,只有从一而终之精神,只有京剧艺术的“纯粹”,他最终自个儿成全了自个儿,成全自己的命运,爱情,还有心灵。

附上片尾曲-

1 thought on “霸王别姬(1993): 当爱已成往事”

  1. 霸王别姬我看了三遍,每一遍都有新的感想。当初读红楼时,刘心武说曹雪芹写作很用心,读者却难解其意,我想对于这部电影也是如此。小豆子娘亲送小豆子学戏,师傅看了小豆子的手说他不是这块料,然后小豆子娘就减掉了小豆子的第六指,后来才知道那就是剪掉小豆子身上多余的东西,自此,小豆子不一般了。好多好多细节,都有很深刻的寓意。我喜欢抓电影里的细节,就像看了7遍的大圣娶亲,结尾朱茵和星爷现在城墙上,然而朱茵开口,声音却是青霞的声音,这个我一直没弄太懂。还有一个细节处理好的电影是开心麻花的夏洛特烦恼,我很喜欢的一部国产片

    Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.