短评:天才在左,疯子在右

s6340977

6/10

在我看过的美国电影里,还真有不少是关于精神疾病的,印象深刻的有沉默的羔羊,搏击俱乐部,禁闭岛,最出名的可能就是那部大获好评,虽说同时也太过主旋律的飞越疯人院。可能很多人对“正常”的定义就是“跟大多数人一样”,可这个定义本身实际站不住脚。在医学上来看,精神病的界定还有治疗都要比其他疾病复杂得多,毕竟谁没有点偏执的地方,简单的偏执和所谓的疯狂,分裂看似是很遥远的概念,但有些时候仅有一线之隔,究竟什么才是病态什么才是正常值得我们深思。神经病人的世界跟常人不同,有些想法也不得不说很独到。他们是边缘人群,他们可能很寂寞,不被理解,或是活在一个自己臆想出的可怕的世界里。虽说让社会主流理解他们是天方夜谭,但他们至少需要我们的关注和尊重。

《天才在左,疯子在右》这本书可以说是开创了大陆神经病人访谈录的先河,书中记录了形形色色的神经病,有臆想症,狂躁症,极端偏执,人格分裂等等,还有少许作者对那些所谓神经想法的见解。从这一点来说,我们要感谢作者将这些边缘人群的生活现状和想法带进了公众视野,让社会主流关注他们的想法,消除一些人们对“疯狂”的恐惧和曲解。但可惜的是,整本书的感觉更像是小说,作者并不能保证所有访谈的真实性,很多精神病人的所谓“天才”的想法是则是学术界很常见的讨论,有些关于量子物理,哲学,史学,宗教的想法并不能称为“天才”,所以本书读起来不免有夸大,猎奇之嫌,书名恐怕就是最好的例子。

精神病人的种类非常多样,还有自闭,抑郁的病人等等,并不是每一个病人都能冷静的接受采访,所以要是想真正帮助到他们,让公众关注他们,以猎奇,营销为主要目的的访谈恐怕还是远远不够的。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.