关于琅琊榜(2015)

 

8/10

也许是失望的缘故,最近几年已经很少看大陆电视剧,但刚刚用了差不多一周的时间看完了《琅琊榜》,追剧的原因也是因为许多朋友推荐,尝试看了几集后也被深深吸引,索性一鼓作气将54集挨着看完了。

全剧整体来说制作精良且非常注重细节,服装,摄影很是考究,几位主演虽说有偶像派的嫌疑表演风格单一但表现总体让人惊喜,尤其是好久不见的胡歌。剧中的配角也都给足了镜头,反派实则层次更加复杂无一好演,所以选角上也选用了很多老戏骨,他们的表现也亦可圈可点,非常到位。

有人说《琅琊榜》就是男版的《甄嬛传》,对此我觉得还是不能认同,《琅琊榜》虽以夺嫡之争为切入点,但编剧的野心却远不止此,全片的格局也不仅局限于权谋之争,这点到了影片的后半段得到体现,祁王赤焰军谋逆一案得以重审,为的是真相二字,皇权固然可畏,但皇权泯灭不了天下人的良知,天下终究是天下人的天下。太子誉王纷纷倒台后,最后反而是最没有权谋最不懂变通的景琰当上了皇帝,凭的是一身正气,重情重义,公平公正。林殊最终选择战死于北境,但在网上找到的隐秘结局中,蔺少阁主给屏风后面的人递茶,一只手从屏风后伸出接住了茶杯,仿佛在说林殊没死,退隐了江湖,或是在为续集做铺垫,但在播出的时候无论如何还是删去了那一段,我很赞同导演组的这一决定,因为林殊想必早已厌倦甚至憎恶了梅长苏这个阴险谋士的身份,战死于北境恐怕是林殊最大的愿望,梅岭一战十三年后,他终于能够回到原来那个率兵打仗的自己,并用林殊的方式结束了自己的一生。现在想来本剧最震撼我的是全片的格局和所传递的价值观,再加上林殊的一片赤子之心,景琰的重情重义,还有林殊霓凰之间隐忍的爱情。虽说景琰登基林殊报国这一系列结局理想主义太浓,但在看过那么多理性的批判,骇人的披露之后,现今社会何尝不需要这一丝执拗的理想呢?

看剧的同时也大概翻了一翻原著,最大的改动都在于本剧的情感戏,全剧感情戏码讲究短而精。首先编剧加大了霓凰的作用把她变成了林殊的未婚妻,霓凰这个所谓的女主角虽说非常打酱油,就隔十集出来哭一场喊声林殊哥哥再唱个插曲,但她的分量却举足轻重,从最初的相见,到长亭的相认,还有最后的分别,两人的对手戏很少也都很短点到为止,但每次都令人印象深刻,林殊帮霓凰扫去肩上的花瓣,霓凰找林殊胸前的痣,还有两人最终生离死别之时约定来生,这些细节看似简单实则让人动容。同样的细节也出现在宫羽对林殊的爱慕上,不多但都恰到好处。最后再说靖王和林殊的友情,这无疑是全片主线之一,也是最吊人胃口的地方。原著将两人的相认,还有死后景琰抄写亡将名单边抄边哭处理得不免有些矫情,他们两人的情谊或许早已不需要眼泪来渲染。林殊尽最大努力保住景琰身上的宝贵品质,替他吸收党政的黑暗,同时小心翼翼掩盖自己的身份不让景琰分心。出现矛盾时林殊的哀求,还有他对景琰那一次短暂而精彩的训斥。两人相认后短暂的几句关于珍珠的玩笑话,得知林殊战死沙场后景琰揭下墓碑上的红绸,红绸缓缓飘落的慢镜头,还有最后景琰写下“长林军”之后坚毅的眼神,将两人的友情升华到了更高的境界。

但要找本剧的不足之处也不难,网络通俗小说改编的电视剧对编剧总是个挑战,本片总体还是在走通俗偶像道路,剧本有很多地方不能做到准确合理诠释。林殊化身的梅长苏有着麒麟之才,得之可得天下的观念贯穿本剧,是本剧的开端,支撑,还是推动。但恰恰就是这一点编剧上有所不足,除去几次精彩的辩论外,梅长苏的智谋,背后计划的过程大都一略而过,在众人的帮助下一帆风顺天天开挂,这样反而让这部剧的立足点让人怀疑,让梅长苏这个人物以及他的故事变得不真实可信了。在国内著名的权谋小说电视剧面前,本片还是相形见绌。

无论怎样,反观现今大陆的其他电视剧,不是抗日神剧,就是后宫争宠,大半的投资都花在演员片酬上,如何讲好一个故事,对制作细节的把控反而被放在了次席,电视剧电影大都会审时度势,但逻辑混乱,槽点一个接一个。《琅琊榜》的出现,像是一剂强心针,向市场证明一部注重故事注重细节的剧在赢得批判家的称赞同时,一样有商业上的成功。豆瓣,甚至IMDB都给《琅琊榜》超过9分的成绩,但我最后还是故意压到了8分,因为我觉得《琅琊榜》仅仅是大陆文化输出的开端,将来还需要有更多更好更有代表性的作品产生,大陆不缺相关人才,但需要观念和方式上的改变,还有更多勇气,这8分在肯定《琅琊榜》的同时也有着我对未来大陆文化产品的期待。

最后我还是要感谢《琅琊榜》让我能再度拾起好久没有接触,甚至有些生疏的中华文化还有传统价值观。既然追了这部剧,想必也是缘分,本剧也让我对友谊,忠诚,情义有了更深的体会,想想自己之前的挣扎还有纠结,有些也就释怀了。

(以下是片头视频,非常出彩,既有山水墨画烘托,也有多种东西方乐器共奏。短短一分半的乐曲,在经历激昂,诡异之后,落在了弦乐交替抒情上,缓缓道来。从开始的危机重重,再到后来执拗的思念,鉴定的意志,从容的前行,很好传达本片的意境。)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.