老炮儿(2015): 暴走的鸵鸟

094723.69065942_270X405X4

7.5/10

影片总体讲述了一个老北京的黑帮老大-老炮儿/六爷(冯小刚饰)的生存现状,从他的经历还有想法作为切入点,故事情节简单,线索明确,结构清晰,在冲突与转折中层层递进,除了煞风景的TF BOYS为啥不去上学在这瞎凑热闹以及吴亦凡的扑克脸之外几乎没什么尿点。要再有什么加分点的话,可能就是影片把能反映的社会问题(90后年轻人的思维习惯,公安执法不到位,现代社会生存压力,中年危机等)都反思得较(bu)恰(gou)当(hen),外加影片父子情,兄弟情,男女情都得以真挚体现,总体来说《老炮儿》是个值得看的有意思,有反思的电影。

本片很大程度上是冯小刚的独角戏。而作为导演,冯小刚对角色的拿捏还有表演也亦可圈可点,除去不太上镜这个问题外冯导的演出算得上真实感人,肢体语言自然、到位,也一改我对京腔=嘴巴贫的惯性理解。要不是冯小刚的演出,恐怕《老炮儿》最后的效果要下几个档次。六爷的处境或许就像那只牢笼中的鸵鸟,待错了地方,待错了时代。几十年过去,现今世界对“老炮儿”来说已经变得满目全非,不可理喻。最后的那一刻六爷拿上大刀奔赴“战场“,好比鸵鸟逃出了牢笼。他们拥有了暂时的自由,但最后的结果可想而知,六爷的生命与自由差不多也就到此为止。

《老跑儿》的精彩之处,估计也到此为止。

《老炮儿》可是说是一部像样的中国‘黑帮片’,但跟《教父》等诸多黑帮片的名作想比,《老炮儿》可能是黑帮元素最少的黑帮片,最主旋律的黑帮片,正能量最多的黑帮片。这样的安排我猜也有无可奈何的原因,毕竟大陆审查制度严格,能允许这样一部包含群架,官员腐败贪污,蔑视公安机关,富(官)二代道德败坏,包养情人不结婚等“负能量”元素的影片上映就已经是最大的让步。但不管怎么说,《老炮儿》从违法乱纪去谈遵纪守法,从黑帮情谊来讲社会关系,从黑帮没落去谈社会进步,从流氓斗殴来讲时代情怀,别扭、生硬之处在所难免。导演编剧演员尽可能打安全牌从而牺牲了故事原有的深刻,但这不是电影工作者的责任,而是媒体审查制度的问题,更是文化发展的悲哀。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.