北京遇上西雅图之不二情书(2016): 快餐式柏拉图爱情

5.5/10

其实这部电影应该叫澳门遇上洛杉矶。

影片乘着北京遇上西雅图的东风希望能用同样的名字来获得同样的成功,但实际上可能这部不二情书除了票房能与前一部媲美之外其他方面并无突破,甚至水准有些倒退。不论是故事的精彩连贯程度,感情真实可信度,话题性,演员的演出水准,这部不二情书均没有超过前作,可谓是国产爱情片中一部并不突出的玩票之作。

影片的布局有野心,不过这份野心也不知是编剧的想法,还是投资人一多,编剧就没有了话语权。本片从两个人的成长出发,记录他们身边的人事还有感情经历,并让他们时刻保持书信往来,最后还生硬地把海伦汉芙拉上来个一百周年诞辰致敬,感觉说不出的别扭。首先两人的经历都要集中连贯表现,这大大提高了编剧的难度,但是取悦了投资者因为他们公司的演员可以被塞进来串个场子。每一次感情事件感觉像吃快餐般一闪而过,编剧尽了最大的努力保证了故事的连续性,但牺牲了每个片段的深度,以至于整个故事的情感张力不足。

本片最大的问题还是在于男主女主为何最后走到了一起,这个缺陷可以说是致命的。他们性格非常不同,只是碰巧做了笔友,不知为何说爱就爱了,说想念就想念了,说见面就见面了,他们的感情最后是否长久影片没有给出足够的解释,反而用一本爱情小说《查令十字路84号》来硬生生让观众相信这种感情的存在,仿佛在说别想那么多了就相信我吧,有例子摆在那啊。汤唯和吴秀波之间的火花也不如前一部明显,一部爱情片丧失了爱情的核心,变成了个文艺,成长,友情,亲情的大串烧,让观众目不暇接的同时不禁怀疑故事的真实性。两位主演的演出也更多地像本色出演,汤唯对愤怒,绝望的表现也有些许生硬不娴熟。吴秀波刮掉了胡子秀起了肌肉但他的英语发音依然十分让观众出戏。

但如果就这么说本片毫无新意诚意艺术价值,那也未免冤枉了不少人。本片还是巧妙融合了漂泊在外的心境;那些文艺的书信往来也的确有不少泪点,两人柏拉图式的理想爱情也致敬了《查令十字路84号》这部爱书人的圣经;汤唯几段爱情的设定也较真实从而让本片摆脱了心灵鸡汤的嫌疑;秦沛和吴彦姝两位老戏骨也贡献了真挚感人的表演。其实仔细想想,这每一个小细节都够拍一部电影的了,但最后却大都被略写,被快餐式的消费,不得不说很可惜。

如果要说国产爱情片的出路在哪里,我想大陆电影产业目前来说不缺资金,不缺有名气有演技的演员,缺的还是优秀的编剧,合理的收益分配制度,以及做电影的诚意。观众不是拿来糊弄只要想办法让他们心甘情愿掏钱买票,一部好电影也不需要一大堆利益集团扎堆从而束缚编剧导演的创作才能。从北京遇上西雅图的惊喜再到这部不二情书的失望恐怕是最好的证明,如果还要有北京遇上西雅图三,结果拍了个拉萨遇上匹斯堡,我可能就不会去看了。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.