短评:《哲学家们都做了什么》

s6507717
https://book.douban.com/subject/6425061/

7/10

自从近代以来,西方哲学是讲究严谨,逻辑论述和推理的一门学科,英国哲学家罗素曾经写过一本《西方哲学史》,用几百页的范畴涵盖了西方上千年的哲学发展史,还参杂了不少逸闻野史。《西方哲学史》是一本有争议的书,在发行量上取得成功的同时相关学者却一致批评罗素的描述选材有失客观,但最后当罗素获得诺贝尔文学奖时,诺贝尔奖委员会还是将他的《西方哲学史》列为他获奖的重要作品,承认这本书在简化,传播哲学思想上做出的无可替代的贡献,至今很多人想了解哲学,依然会马上想到罗素的《西方哲学史》。进入21世纪,挪威作家乔斯坦用一本《苏菲的世界》巧妙概括西方哲学史,内容趣味横生,《苏菲的世界》因此大受好评,是很多青少年了解哲学的必备书籍。

那么我们还需要这本《哲学家们都干了什么》吗?

自从《明朝的那些事儿》在国内畅销大江南北之后,似乎所有的学科,无论本质上多么严肃,都可以写成一本《XX的那些事儿》,可见“那些事儿”是有多么迎合大众的口味。把明朝的历史夹杂着趣味写成一本《明朝的那些事》可能还算成功,是因为历史这门课本身具有故事性。但之后的尝试可能无法复制《明朝的那些事儿》的成就,毕竟学科的本质不同,探索的方法也不同,一味地转成《XX的那些事儿》可能会损失这门学科原有的严谨,而哲学就是那些不幸的学科之一。《哲学家们都干了什么》,一本“文普”书籍,花了不少笔墨记叙那些逸闻野史,忽略了哲学研究的核心过程,也就是严谨的逻辑推理,从而变成了一本算得上有趣但是不专业不严谨的书。对有些理论的理解说不上错误,但是有过度简化,缺乏必要细节之嫌。

但这也并不代表我们应该批评这本《哲学家们都干了什么》,相反,我们甚至需要这本书。作者林欣浩从东方的角度来谈西方哲学史,概括西方思潮的同时也与中国哲学史相比较,角度很有新意,也填补了国内西方哲学“文普”类书籍的空白。我们或许也因像感谢罗素的《西方哲学史》那样感谢这本书,因为作者语言简洁易懂,抓住核心思想,有效地传播了西方哲学的精华。在物质成就被过度放大的今天,《哲学家们都干了什么》可以说值得一读,也是人们打发时间,提高自身文化素养的好方法。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.