“永远年轻,永远热泪盈眶”

我一开始并不是很理解“永远年轻,永远热泪盈眶”这种QQ签名体,因为我不可能永远年轻,也不可能永远热泪盈眶,前者叫做妖怪,后者叫做泪腺炎,我还是当个健康的普通人比较好。

五年级的作文课上老师读过一篇叫做《母亲的作业》的文章印象很深刻,故事讲述了一位病重的母亲突然向自己的儿子提出要学写字,母亲一辈子都不会认字写字,考虑到是母亲最后的愿望,几个孩子们轮番一个字一个字教母亲写。母亲在一个夜晚平静地走了,在她的作业本上她用幼稚的字体写下了自己几个孩子的名字,然后加了一句爱你们,在爱的前面涂改了好几次,母亲到死都没有学会写“我”字。对小学的我来说,象征的写作手法很是高深,但我仿佛本能地明白,母亲不光不会写“我”这个字,她还一辈子很少为自己考虑过什么。作文班上的年轻的我们热泪盈眶地写了读后感,用稚嫩的词汇表达我们对母爱的理解。

英国歌手阿黛尔在她的新专辑《25》中撕心裂肺地唱着她已经老了,在25岁的“高龄”她的歌词已经大都是对过往时光的怀念与对自己曾经所作所为的后悔自责,她在采访中说这是她当了母亲之后的变化,她所认为的老去在于自己不再有十几岁那样自由,有了越来越多的责任,很多事情已经再也没办法做了,很多错误在只能在歌声中弥补了。这之后的故事我们都知道,她的新专辑,虽说并没什么明显的突破,在流媒体盛行的今天仍旧卖出去两千多万张,这一切在证明阿黛尔品牌效应的同时也揭示了人们需要找时间来回忆过往,来伤心流泪,18岁到80岁的听众多少都能找到些共鸣。总之我们向往年轻,我们需要热泪盈眶。

电影《一代宗师》中的宫二执意选择了为父报仇错过了自己的爱情迷失了自己的自由。她死前约了叶问并最后表达了自己的爱意,可她也清楚她也只能到喜欢为止了,她告诉叶问,如果要让她再活一次,她一定会成为戏台上的角儿,唱遍世间悲欢离合。镜头转向她在雪中练武的场景,她仰着头望着冬日的暖阳,嘴角挂着微笑,她选择留在了自己年轻的岁月,那是她最快乐的时光。在被理想目标牵绊之后,年轻的时光成了宫二寻找逃避或是救赎的港湾,即便是含泪的救赎。年轻的时光并不完美,可年轻代表着自由代表着选择的余地。即便人们不可能永远年轻,但年轻永远是一个暧昧的存在,萦绕在我们的脑海,总是让人们热泪盈眶。

我试着理解开头的那句话。前半句其实并不难理解,我现在处在一个奇怪的年龄,感觉自己还有很多事情要做,有时甚至还很有动力去做,但有时却总想着随遇而安。借着年轻这个借口,我规划者自己的未来,畅想着未来的可能,可能还有些担忧未来的压力和现实的剥削,我同时又害怕自己不再年轻的将来,担心自己的老去带来的疾病,迟钝。不论怎么说我都需承认,我想要永远年轻。

可后半句就没那么直接了。随着我年岁的增长,受到更多的教育,思维能力有了提高,我不再热泪盈眶。我已看过了太多类似《母亲的作业》的故事或是心理鸡汤,多到我会质疑其中的真实性逻辑性,多到即便是真实的故事我也都已麻木。我听着《25》中的歌想到了自己的家乡自己的过往我觉得那几页已经翻过去了,欣喜也罢,羞辱也罢,没有什么能被改变了。我看着《一代宗师》望着周围来来往往,若即若离的朋友同学,感叹成长残酷,悲欢离合,最后只是硬告诉自己这一切都是必然。我告诉自己我改变不了什么,因为社会本身优胜略汰。我的大脑早已被自己的规划沾满,毕业起薪,房价,自我价值的实现,仿佛都比那些感伤接地气。我试着感受“永远热泪盈眶”这半句的分量。我们将每一个明天变成今天的复制品,我们将优秀、成功的定义单一化,将友谊人脉化,将生活点滴朋友圈化,将感悟提升快餐化。热泪盈眶变成了幼稚,不冷静的代名词,我们用理性,批判和自我保护包住自己的同情怜悯还有单纯,我不再热泪盈眶。感受着自己干涩的眼角,我觉得年华中,自己失去了不止一种心情。

希望不要有那么一天,在越发复杂的世界里,年数以高的我忘记自己年轻的面目最初的心情;也不要有那么一天,现实的残酷彻底冰封我那热泪盈眶的本能。“永远年轻,永远热泪盈眶”的确描述了一个得了泪腺炎的妖怪,但这也是我能想到的对自己最好的生日祝福。

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.